Биология - Вирусы - Классификация
08 февраля 2011Оглавление:
1. Вирусы
2. История
3. Строение
4. Положение вирусов в системе живого
5. Структура
6. Механизм инфицирования
7. Классификация
8. Интересные факты
В таксономии живой природы вирусы выделяются в отдельный таксон Vira, образующий в классификации Systema Naturae 2000 вместе с доменами Bacteria, Archaea и Eukaryota корневой таксон Biota. В течение XX века в систематике выдвигались предложения о создании выделенного таксона для неклеточных форм жизни, однако такие предложения не были кодифицированы.
Систематику и таксономию вирусов кодифицирует и поддерживает Международный Комитет по Таксономии Вирусов, поддерживающий также и таксономическую базу The Universal Virus Database ICTVdB.
Классификация ICTV
Международным Комитетом по Таксономии Вирусов в 1966 году была принята система классификации вирусов основанная на различии типа, количества молекул нуклеотических кислот и на наличии или отсутствии оболочки ядра. Система классификации представляет собой серию иерархичных таксонов:
- Отряд
- Семейство
- Подсемейство
- Род
- Вид
- Род
- Подсемейство
- Семейство
Классификация Балтимора
Нобелевский лауреат, биолог Дэвид Балтимор, предложил свою схему классификации вирусов, основываясь на различиях в механизме продукции мРНК. Эта система включает в себя семь основных групп:
- Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и не имеющие РНК-стадии.
- Вирусы, содержащие двуцепочечную РНК.
- Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу ДНК.
- Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК положительной полярности.
- Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК негативной или двойной полярности.
- Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК и имеющие в своем жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретровирусы.
- Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и имеющие в своём жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретроидные вирусы.
В настоящее время, для классификации вирусов используются обе системы одновременно, как дополняющие друг друга.
Дальнейшее деление производится на основе таких признаков как структура генома, генетическое сходство с другими вирусами, наличие липидной оболочки, таксономическая принадлежность организма-хозяина и так далее.
Просмотров: 23464
|