Биология - Внутриматочная спираль
08 февраля 2011Оглавление:
1. Внутриматочная спираль
2. Преимущества
3. Противопоказания

Внутриматочная спираль контрацептив, представляющий собой небольшое приспособление из пластика с медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки, препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к полости матки.
Описание
Внутриматочная спираль вводится в полость матки и препятствует прикреплению на слизистую матки оплодотворённой яйцеклетки. Многие ВМС содержат медь и серебро, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний и угнетают двигательную функцию сперматозоидов. В 1926 году немецкий врач Эрнст Грефенберг предложил использовать в качестве ВМС кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни с небольшим содержанием меди. В 1960 году американец Джек Липпс разработал так называемую «петлю Липпса», впервые использовав эластичный материал, что позволило свести к минимуму травматизацию тканей в процессе установки спирали.
ВМС вводится сроком на 3-5 лет. Её вводит врач на 3-4 день от начала менструации. В это время шейка матки слегка приоткрыта, что облегчает установку спирали. Кроме того, в этот период полностью исключается беременность.
После установки спирали половую жизнь можно возобновлять на 8-й 10-й день. По истечении срока годности или в случае осложнений спираль легко удаляется врачом.
Внутриматочная спираль рекомендуется рожавшим женщинам и может устанавливаться уже примерно через три месяца после родов. Однако если женщина рожала несколько раз или делала аборты, то ВМС может спровоцировать прободение матки, что наблюдается примерно в 1 % случаев.
Репродуктивная функция женщины при этом не угнетается. После удаления спирали беременность возможна в первый же месяц.
Просмотров: 9716
|