Биология - Яйцо (еда) - Приготовление

13 марта 2011


Оглавление:
1. Яйцо (еда)
2. Состав яичного белка
3. Состав яичного желтка
4. Маркировка яиц
5. Производство куриного яйца в России
6. Приготовление
7. Яйца в искусстве



«Столетнее яйцо»

В целях предупреждения инфекций предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов. Салат из варёных яиц с зелёным луком называется чепуха.
    • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
    • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
    • яйца вкрутую — 8-9 минут.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём, при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают. Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли
  • Солят или маринуют
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошенного хлеба делают болтушку.
  • В Китае заставляют утиные яйца ферментироваться особым образом в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

При приготовлении яиц, из соображений сохранности витаминов, жарке предпочитают варку не в крутую, поскольку при жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода.



Просмотров: 16946


<<< Сексуальное здоровье