Биология - Зародыш (ботаника)

13 марта 2011





Зародыш на срезе семени гинкго двулопастного
зародыши на срезах плодов риса

в ботанике: зачаток нового спорофита — бесполого поколения в цикле развития высших растений.

Зародыш характерен как для высших споровых, так и для семенных растений.

Зародыш развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет при половом процессе.

Зародыш в значительной степени состоит из образовательных тканей.

Строение зародыша

У семенных растений зародыш являются частью семени и состоит из следующих частей:

  • Зародышевый корешок — часть, из которой развивается главный корень растения.
  • Гипокотиль, или гипокотиле, или зародышевый стебелёк, или подсемядольное колено — часть, находящаяся в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой; позднее — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем. При прорастании семени над поверхностью почвы первым обычно становится виден именно гипокотиль — сначала они имеет форму петельки, а затем, распрямляясь, вытягивает из почвы семядоли и зародышевую почечку.
  • Зародышевая почечка, или плюмула — часть, из которой развивается главный побег растения.
  • Семядоли, или семенодоли, или зародышевые листья — первые листья растения, развивающиесяся у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У голосеменных растений число семядолей составляет от двух до восемнадцати, причём их число может различаться даже в пределах вида. У однодольных семядоля одна, у двудольных — обычно две. У некоторых высокоспециализированных однодольных растений семядоля трансформировалась в особый орган, защищающий зародышевую почечку — колеоптиль, который имеет вид колпачка; при прорастании семени он пробивает почву твёрдой верхушкой.

Имеется немало представителей цветковых растений, у которых зародыш не дифференцирован. В одних случаях такая организация зародыша является признаком примитивности, в других — признаком редуцированности. У орхидей, а также у многих паразитических и сапрофитных растений зародыш именно редуцирован, но нередко бывает трудно установить, первичный это признак или вторичный.



Просмотров: 8787


<<< Завязь
Околоплодник >>>