Масленичные культуры
Среди разнообразных культур, возделываемых на полях нашей Родины, большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.
В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, ляллеманция и другие.
СРЕДИ всех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник. Растения подсолнечника достигают 2,5 м высоты. Плоды растения— семянки — расположены в своеобразной плоской круглой корзинке на вершине растения.
Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы. Продолжительность вегетационного периода подсолнечника разнообразна. Она зависит от агротехники возделывания культуры, климатических и других условий среды и длится от 80 до 120—130 дней. Предъявляя повышенное требование к теплу, это растение вместе с тем выдерживает значительные заморозки и неприхотливость к почве.
Подсолнечник — ценнейшая масличная культура. Подсолнечное масло обладает хорошими вкусовыми качествами и широко используется в производстве овощных и рыбных консервов. Отходы, получаемые при переработке семян — так называемый жмых,— содержат 36% белковых веществ, 10% масла и являются хорошим концентрированным кормом для домашнего скота. Зеленая масса растений идет на изготовление силоса.