You are here: Home > подсолнечник > Арахис, кунжут, перилла

Арахис, кунжут, перилла

Важное народнохозяйственное значение имеют теплолюбивые масличные культуры: арахис, кунжут и перилла.

Невысокое травянистое растение арахис содержит в своих семенах до 56% масла, 25—30% белка и 15—18% углеводов. Масло арахиса является ценным сырьем для кондитерской промышленности. Его скороспелые сорта успешно культивируются в Средней Азии, на Кавказе, на юге Украины и в низовьях Волги.

Почти во всех этих районах возделывается и культура кунжута. Его семена дают кунжутное (сезамовое) масло, по своим вкусовым качествам близкое к прованскому (оливковому). В семенах кунжута содержится 48— 62% масла, 20—25% белка и до 14% сахаристых веществ.
Кунжутное масло, добываемое холодным прессованием семян, применяется в производстве высших сортов рыбных и овощных консервов, маргарина, шоколада, а также в медицине. Из семян этого растения изготовляются конфеты и халва. Жмых кунжута, содержащий большое количество белка,— хороший корм для скота.

В период цветения и плодоношения в большом количестве влаги и тепла нуждается масличная культура—перилла. Она возделывается в Приморском и Хабаровском краях, в предгорных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Масло периллы очень быстро высыхает и образует лучшую по тонкости и эластичности пленку, которая не дает трещин и деформации на покрытых ею металлических или деревянных предметах.

Red sunflower

Высокого качества олифы и лаки изготовляются также из масла, добываемого из семян ляллеманции. В отличие от периллы, ляллеманция — скороспелое, неприхотливое растение. Но оно сильно поражается грибными и бактериальными заболеваниями, что пока препятствует широкому развитию этой культуры в России.


Еще по теме: