Масличный лен
По площадям посева подсолнечника Россия вышла на первое место в мире. В послевоенной сталинской пятилетке площадь, занятая подсолнечником, увеличилась на 23%, а валовой урожай этой ценной культуры — на 70%.
Значительно расширилась зона возделывания подсолнечника. С запада на восток она тянется от Западной Украины до Дальнего Востока, и с юга на север — от Армении и Грузии до 55—56° северной широты. При продвижении на север вегетационный период подсолнечника удлиняется. Поэтому одной из важных задач советской биологической науки является выведение новых скороспелых и высокопродуктивных сортов подсолнечника.
Лен масличный представляет собой невысокое ветвистое растение. Высота достигает 50— 80 см, количество ветвей у разных форм бывает от 2 до 10 и более.
Льняное масло употребляется в пищу, а также в кожевенно-обувной и лакокрасочной промышленности. Ценным концентрированным кормом для молочного скота является льняной жмых, содержащий высокий процент белка, масла и клетчатки. Льняной жмых легко усваивается животными, повышая удойность коров и количество жира в молоке. Солома масличного льна может быть использована для изготовления писчей бумаги. Кроме того, лен применяется в фармацевтической промышленности.
В дореволюционной России обработка льна и пашни под лен была весьма примитивной. Только в годы советской власти в колхозах и совхозах благодаря широкому применению механизации удалось значительно увеличить посевы льна и добиться резкого повышения его урожайности.