You are here: Home > каучук > Синтерический каучук

Синтерический каучук

Каучук — «древесная смола», добываемая из сока каучуконосных растений — обладает замечательными свойствами: способностью растягиваться, набухать в бензине и других органических растворителях. Люди давно пытались использовать эти свойства каучука для производства не пропускающих воду тканей. Однако первые опыты получения таких тканей окончились неудачей: в тепле эти ткани склеивались, на холоде ломались, а в воде набухали. Кроме того, каучук оказался малоустойчивым к механическому воздействию, и только в 1839 году, при случайном нагревании каучука с небольшой добавкой (около 2—3%) серы, удалось получить продукт, лишенный этих отрицательных свойств. Такой устойчивый к высокой температуре, прочный и эластичный материал — резина — быстро получил широкое распространение в технике и быту.

birthday duckies 2

Исследователи того времени уделяли основное внимание отысканию способов изготовления и применения каучуковых изделий и не затрагивали вопроса о химической природе каучука. Состав и строение каучука были определены лишь во второй половине прошлого столетия благодаря трудам выдающегося русского ученого Бутлерова, который установил законы химического строения и связи атомов в сложной молекуле (метане, спирте, уксусной кислоте и т. д.). Работы Бутлерова сыграли крупнейшую роль в развитии органической химии, в превращении ее в подлинную науку, способную решать вопросы синтеза и разложения сложных веществ.

Для того чтобы установить состав каучука, порядок соединения его элементов друг с другом, был использован метод термического разложения, то-есть нагревание вещества без доступа воздуха в закрытом сосуде. Подобно тому как по отдельным частям разрушенного здания можно составить представление о его архитектуре, так и по продуктам распада сложного соединения можно судить о его строении.


Еще по теме: